Biarritz cup 2016 du 10 au 17 juillet

Biarritz Cup

Tous les ans au mois de juillet, le Golf du Phare accueille, la plus importante et la plus ancienne des épreuves françaises réservée aux amateurs.

Ce rendez-vous incontournable des passionnés de golf rassemble, depuis plus d'un siècle sur le Golf du Phare, de nombreuses nations et accueille plus de 500 participants chaque année, attirant un public de près de 5 000 personnes.

C'est par le chiffre 117 que commence la grande histoire de la "Vieille Dame" il s'agissait du premier record officiel du parcours du golf de Biarritz, par le premier vainqueur de la "Lord Shand Medal" le 13 Avril 1888.

La Lord Shand Medal devint en 1898 la "Biarritz-Cup" pour se lier définitivement à l'histoire du parcours biarrot et lui donner ses lettres de noblesses "sportives". Depuis cet été 1898, la "Biarritz Cup " rythme chaque saison de compétitions pour devenir le rendez-vous des meilleurs amateurs français, en 72 trous, comme les plus grands tournois internationaux.

Jacques Léglise (1934), Henri de Lamaze (1948), Guy d'Arcangues (1956), Gaétan Mourgue d'Algue (1961), Alexis Godillot (Champion de France Amateur en 1962) y représentent le très chic palmarès de l'époque et en inscrivant leurs noms au palmarès de la Biarritz Cup, ils contribuèrent à faire de cet événement ce qu'officieusement certains n'hésitent pas à considérer comme le plus grand rendez-vous français des golfeurs amateurs.

Diaporama de la Biarritz Cup

C'est historique, la Biarritz-Cup est désormais plus que centenaire. Elle entame son troisième siècle d'existence dans une très grande forme sportive et spirituelle, stimulée par l'éclatant succès de sa 100ème édition, autant dire par sa consécration mondiale. Car aujourd'hui, quelle compétition "amateurs" peut prétendre à un tel amour de la vie, à une telle santé, à une telle longévité ? on peut affirmer, à un tel avenir ? Tout semble avoir commencé en couleurs sépia, dans les balbutiements du daguerréotype, du gramophone et du cinématographe. Le premier résultat d'un certain J.S. Clark s'est inscrit en pleins et déliés, à la plume, sur le registre de 1898. Tout se poursuit en photos numérisées, par la grâce du PC ou du macintosh. Et pourtant, à ces détails près, rien n'a vraiment changé sur la plate-forme séculaire. Même engouement pour la station, même goût de la douceur océane, même sens de l'exploit, même cosmopolitisme, tempéré à dire vrai, par une bien plus forte représentation basque et plus largement gasconne. Que les Anglais originels soient remerciés d'avoir suscité tant de vocations régionales.

A la fois "Phare" et vitrine vivante de Biarritz, rendez-vous estival, plateau d'acteurs du golf, tremplin de la future génération, la Cup est une scène prestigieuse de spectacle permanent où chevronné(e)s comme jeunes premier(e)s confrontent passionnément leur talent dans une convivialité rayonnante. Pour la plupart d'entre eux, cette fête est si totale qu'ils parviendront encore - non sans mérite - à concilier festivités de la nuit et ponctualité du matin. Vacances, détente et concentration. Grandeurs et servitudes de ce jeu d'adresse, de délicatesse, de silence, de jubilation contenue, fût-ce à l'instant de la suprême réussite : un trou en un. Un "news" quotidien suit l'actualité. Il sera le carnet de voyage des joueurs, leur témoin de parcours au fil des séries.

Leurs hauts faits y seront consignés, commentés, magnifiés, tout comme seront épinglés, parfois, leurs petits avatars... Il sera aussi leur mémento de la compétition, celui du Comité d'organisation, émanation de l'Association Sportive et enfin, le bulletin des oracles. Car en dépit de l'expérience dans ce dernier virage du Golfe d'Aquitaine, la météo côtière n'est pas soumise à 100 % aux volontés de la "Vieille Dame". Bienvenue aux compétiteurs et à leurs admirateurs !

Palmarès de la Biarritz Cup

Hommes

2015 : Emil Sogaard

2014 : Alejandro Del Rey

2013 : Ryan Evans

2012 : Thomas ELISSALDE

2011 : Térémoana BEAUCOUSIN

2010 : Baptiste Courtachon

2009 : Carlos Pigem

2008 : Sébastien Gros

2007 : Jorge Campillo

2006 : Pedro Oriol Sanchez-Blanco

2005 : Alvaro Velasco

2004 : Alvaro Quiros

2003 : Mickaël Lorenzo-Vera

2002 : Thomas Prévot

2001 : M. Fdez Castaño

2000 : Julien Van Hauwe

1999 : Matthieu Van Hauwe

1998 : David Montesi

1997 : Juan Carlos Aguerro

1996 : Alvaro Salto

1995 : Alvaro Salto

1994 : Fransisco Cea

1993 : A. Barber

1992 : B.Cicé

1991 : A. Valenzuela

1990 : Franck Aumonier

1989 : J-Charles Cambon

1988 : F. Ortiz

1987 : D. Edlund

1986 : J. Artiach

1985 : Eric Beline

1984 : N. Subrin

1983 : Jose-Maria Olazabal

1982 : Emmanuel Dussart

1981 : A. Valenzuela

1980 : Frédéric Martin

1979 : F. Perreau Saussine

1978 : F. Perreau Saussine

1970 : Michel Tapia

1969 : René Darrieumerlou

1968 : Georges. Leven

1967 : Ch. Haas

1966 : Goran Sellander

1965 : I. Urquijo

1964 : A. Rezzola

1963 : R. Wattine

1962 : Alexis Godillot

1961 : G. Mourgue d'Algue

1960 : J. Visseaux

1959 : J. Bourin

1958 : M. De Urresti

1957 : G. Mourgue d'Algue

1956 : Guy d'Arcangues

1955 : Guy d'Argangues

1954 : Henri de Lamaze

1953 : Henri de Lamaze

1952 : Henri de Lamaze

1951 : H. Carlhian

1950 : Henri de Lamaze

1949 : Henri de Lamaze

1948 : Henri de Lamaze

1947 : Jacques Léglise

1934 : Jacques Léglise

1933 : D.H. White Heau

1931 : J.P. Hutchins

1930 : Major Coker

1929 : C.R. Darridson

1928 : S.D. Mockler

1927 : A.H. Vincent

1924 : Marquis Del Muni

1923 : Cpt Lloyd Jones

1922 : Major Saunderson

1921 : G. Barry

1920 : G. De Candamo

1913 : Cpt Lumdsen

1912 : N. Fergusson

1911 : A.A. Jamieson

1910 : J.S. Mollor

1909 : A.V. Ambro

1908 : D. Currie

1906 : Cpt P. Brun

1904 : Hon Oiscott

1903 : J.M. Harchdale

1902 : W.M. Corrie

1901 : J.S. Clark

1900 : E.M. Smith

1899 : J.S. Clark

Femmes

2014 : Camille Chevalier

2014 : Anais Messonnier

2013 : Emiie Alonso

2012 : Laure Castelain

2011 : Alexandra Vilatte

2010 : Morgane Bazin de Jessey

2009 : Nerea Salaverria

2008 : Céline Herbin

2007 : Emma Cabrera Bello

2006 : Caroline Alfonso

2005 : Tania Elosegui Mayor

2004 : A.L. Caudal

2003 : S. Soubiron

2002 : V. Beauchet

2001 : L. Mar

2000 : V. Auffret

1999 : C. Ravetto

1998 : S. Beautell

1997 : A. Larraneta

1996 : L. Kreutz

1995 : A. Larraneta

1994 : E. Nocera

1993 : L. Navarro

1992 : M. Campomanes

Actualités

GREEN DE L'ESPOIR
02/04/2017

En savoir+

HORAIRES D'ETE
25/03/2017

En savoir+

HORAIRES D'ÉTÉ
25/03/2017

En savoir+

PLANNING DE LA SEMAINE AU GOLF DE BIARRITZ LE PHARE
22/03/2017

En savoir+

GREEN FEE FIN DE JOURNÉE
01/03/2017

En savoir+